【TravelWithEastpak】北門井仔腳瓦盤鹽田

TravelWithEastpak】北門井仔腳瓦盤鹽田

 

台灣有很多傳統的技藝很美,像是採鹽。

 

因為工業和科技的進步,許多傳統的行業已經無法跟上時代而漸漸消失,也因為這樣許多技藝已經快看不到,也代表著過去的美好我們即將看不到,取代的是冰冷的機器,僅管它產製快速,但也早已沒了溫度。

 

大家想像過傳統吃的鹽巴是哪裡來的嗎?要不是因為剛好有機會走到這裡,可能完全不知道原來過去的鹽是這樣製造出來的。過去會在海邊築埕,並在上面鋪碎瓦片,整齊劃一的區塊,藉由引水到鹽池再經由日曬而成為瓦上的結晶鹽後,接著透過工具採集而成。

 

忘了說,這裡是井仔腳鹽田,也是位於雲嘉南北門的第一座鹽田,同樣也是現存最古老的瓦盤鹽田,而在現在大家開始注重傳統文化同時,井仔腳鹽場也在進行復育。過去大家對北門最大的印象可能是水晶教堂、高跟鞋教堂,但這裡其實還有更有趣更有意義的地方,有機會也可以來這裡看看過去的傳統技藝,來體驗一下傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣。

 

https://www.facebook.com/EastpakTaiwan

 

加入臉書記得將通知設為”搶先看”才能不漏接Eastpak第一手資訊哦!

 

#TravelWithEastpak #Eastpak #Taiwan #雲嘉南風景區 #北門 #井仔腳瓦盤鹽田 #徒步環島 #賴兄賴弟離家出走